Pizza au fenouil et aux côtes de blettes

Pour 4 personnes:

Ingrédients

1- Ingrédients de la "pâte à pizza":
  • 250 g de farine de blé T80
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  • 1 pincée de sel
  • ½  cuillère à café d’herbes de Provence
  • environ 6 cl d’huile d’olive
  • eau tiède
2- Ingrédients pour la garniture:
  • 3 petits fenouils
  • 1 botte de côtes de blettes (partie blanche)
  • 1 grosse carotte
  • 2 échalotes
  • 8 cl de bouillon de légumes
  • 200 g de sauce tomate
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de curry
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • fromage râpé
  • huile d’olive

Préparation

1- Préparation de la pâte à pizza :

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la poudre à lever et la pincée de sel. Mélangez puis incorporez les herbes de Provence. Versez l’huile d’olive et mélangez à la main afin d’obtenir une pâte sablée. Ajoutez alors de l’eau tiède (en petite quantité) afin de pouvoir former une boule de pâte homogène. Couvrez d’un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède (au four, par exemple, à 40 °C).

2- Préparation de la garniture :

Après les avoir lavés, retirez  les parties fibreuses des fenouils et des côtes de blettes (enlevez la fine pellicule qui les recouvre). Émincez les fenouils (coupez-les en julienne) et coupez les côtes en petits morceaux. Râpez la carotte.

Dans une sauteuse, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les échalotes émincés. Après quelques minutes, ajoutez le fenouil, les côtes de blettes et la carotte. Arrosez de bouillon de légumes et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite la sauce tomate, la cannelle, l’origan, les herbes de Provence, le curry et le curcuma. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Étalez la pâte à pizza sur une plaque à four huilée. Répartissez la garniture. Recouvrez à votre convenance de fromage râpé et d’un peu d’huile d’olive(1).
Mettez au four à 180 °C (th 6) pendant une dizaine de minutes.

Variante :

Pour la pâte à pizza, vous pouvez ne mettre que 200 g de farine de blé T80 et 50 g de farine de sarrasin. Vous pouvez y rajouter des graines de cumin à la place des herbes de Provence.



(1) Vous pouvez rajouter l’huile d’olive à la sortie du four pour éviter de faire cuire l’huile.

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