Parmentier de pommes de terre au chou-rave

Pour 4 à 6 personnes:

Ingrédients 
  • 2 choux-raves
  • 1 navet
  • 4 pommes de terre
  • 5 cl de lait de riz
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 échalotes
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • feuilles vertes des choux-raves (facultatif)
  • 5 à 10 cl de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de flocons de sarrasin
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques (persil, ciboulette ou herbes de Provence)
  • 60 g de parmesan ou de fromage râpé

Préparation


Après les avoir pelé, coupez les choux-raves, le navet et les pommes de terre en petits morceaux et mettez-les à cuire (à la vapeur ou à l’étouffée) pendant environ 15 minutes. Une fois cuits, réduisez-les en purée. Assaisonnez avec la noix de muscade et 1 cuillère d’huile d’olive.

Émincez les poireaux et râpez les carottes. Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les poireaux, les carottes et éventuellement les feuilles de chou-rave. Arrosez avec le bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Pendant ce temps, faites griller légèrement les flocons de sarrasin dans de l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les herbes. Mélangez bien. Ajoutez-les aux poireaux/carottes.

Dans un plat à gratin, étalez une couche de purée puis étalez la préparation au poireau. Recouvrez du reste de purée puis de fromage.
Mettez au four à 180°C (th 6) pendant 15 à 20 minutes.

Remarque :

Vous pouvez rajouter 1 poignée de raisins secs dans la préparation aux poireaux et carottes.

Pour plus de croquant, ajoutez quelques graines de tournesol dans la préparation aux flocons de sarrasin.

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