Pour 4 à 6 personnes:
Ingrédients
- 2 choux-raves
- 1 navet
- 4 pommes de terre
- 5 cl de lait de riz
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 échalotes
- 2 poireaux
- 2 carottes
- feuilles vertes des choux-raves (facultatif)
- 5 à 10 cl de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe de flocons de sarrasin
- 1 gousse d’ail écrasée
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques (persil, ciboulette ou herbes de Provence)
- 60 g de parmesan ou de fromage râpé
Après les avoir pelé, coupez les choux-raves, le navet et les pommes de terre en petits morceaux et mettez-les à cuire (à la vapeur ou à l’étouffée) pendant environ 15 minutes. Une fois cuits, réduisez-les en purée. Assaisonnez avec la noix de muscade et 1 cuillère d’huile d’olive.
Émincez les poireaux et râpez les carottes. Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les poireaux, les carottes et éventuellement les feuilles de chou-rave. Arrosez avec le bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Pendant ce temps, faites griller légèrement les flocons de sarrasin dans de l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et les herbes. Mélangez bien. Ajoutez-les aux poireaux/carottes.
Dans un plat à gratin, étalez une couche de purée puis étalez la préparation au poireau. Recouvrez du reste de purée puis de fromage.
Mettez au four à 180°C (th 6) pendant 15 à 20 minutes.
Remarque :
Vous pouvez rajouter 1 poignée de raisins secs dans la préparation aux poireaux et carottes.
Pour plus de croquant, ajoutez quelques graines de tournesol dans la préparation aux flocons de sarrasin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire