Crumble à la courge butternut


Pour 6 personnes:

Ingrédients

Pour la pâte à crumble
  • 100 g de flocons de sarrasin
  • 1 poignée de noisettes à concasser
  • 1 gousse d’ail écrasé
  • feuilles de céleri (ou de basilic)
  • 1 cuil à soupe de graines de courge
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive
Pour les légumes
  • 1 petite courge butternut
  • 4 navets
  • 3 carottes
  • ½ chou préalablement blanchi (facultatif)
  • 3 échalotes
  • huile d’olive
  • ½ verre de bouillon de légumes
  • 1 cuil à café de poudre de colombo
  • quelques feuilles de coriandre ciselées
  • 1 botte de persil
  • 1 cuil à café d’herbes de provence (ou simplement 1 branche de thym)
Préparation


Coupez la butternut en deux et enlevez les graines. Pour pouvoir l’éplucher plus facilement, faites précuire (dans de l’eau ou au four) les deux moitiés une quinzaine de minutes. Enlevez la peau et coupez la courge en gros dés.

Épluchez les navets et les carottes puis coupez-les en dés.

Émincez les échalotes.
Dans un wok ou une sauteuse, versez  deux cuil à soupe d’huile d’olive puis les échalotes. Laissez rissoler 3 à 4 minutes puis ajoutez les légumes (butternut, navets, carottes, éventuellement le chou). Arrosez le tout avec le bouillon de légumes et assaisonnez avec le colombo, la coriandre, le persil et les herbes de Provence. Couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble :
Dans une poêle à sec, versez les flocons de sarrasin, les noisettes concassées, les graines de courge, l’ail et les feuilles de céleri hachées. Mélangez bien et  pendant quelques minutes remuez pour éviter que les graines brûlent. Hors du feu, rajoutez 1 cuil à soupe d’huile d’olive.
Dans un grand plat à gratin, versez les légumes cuits puis recouvrez-les avec la pâte à crumble. Vous pouvez éventuellement verser 1 cuil à soupe d’huile ou tout simplement un peu de bouillon sur l’ensemble avant de mettre le plat au four (15 min, à four chaud, 200°C).

Remarque:

Vous pouvez rajouter du parmesan (1 bonne cuillère à soupe) dans votre pâte à crumble.

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