Marinade de chou blanc à la butternut

Ingrédients
  • 1 chou blanc moyen
  • environ 300 g de courge butternut
  • 5 cl + 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 4 cuillères à soupe de shoyu (sauce soja + blé)
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne complet
  • 2 bonnes poignées de graines de sésame complet
Préparation

Dans une poêle, faites griller à sec les graines de sésame pendant quelques minutes. Réservez.
Lavez le chou puis détachez les feuilles. Ôtez les côtes puis, après avoir empilé les feuilles les unes sur les autres, roulez-les pour pouvoir les couper finement. Vous obtenez de fines lamelles de chou.
Ébouillantez-les  rapidement puis plongez-les dans de l’eau froide salée. Laissez tremper une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez le morceau de courge butternut (dont vous aurez ôté les pépins) puis râpez-le.

Par la suite, versez 5 cl de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe de sucre et 1/2 cuillère à café de sel dans une casserole. Portez à ébullition puis versez le tout sur le chou. Remuez bien puis essorez.
Préparez la sauce pour faire macérer le chou et la butternut :
Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 4 cuillères à soupe de shoyu, 2 cuillères à soupe de sucre, les graines de sésame. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Versez cette préparation sur le chou auquel vous aurez ajouté la courge râpée. Mélangez bien le tout puis mettez au frais pendant au moins une heure.

Remarque :

Pour mettre moins de sucre, vous pouvez ajouter à votre salade de la pomme en dés et/ou des raisins secs.

Il est possible de remplacer le vinaigre de riz* par du vinaigre balsamique blanc.

*vous le trouverez en magasin bio (assaisonnement au riz, marque Celnat) ainsi que le shoyu.

Si vous n’avez pas de shoyu sous la main, vous pouvez utiliser du sel, voire du gomasio (sel + sésame) pour le remplacer.

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