Courge butternut farcie

Pour 4 à 6 personnes :

Ingrédients
  • 100 g de riz ½ complet  (genre basmati)
  • 1 courge butternut
  • 3 échalotes émincées
  • huile d’olive
  • 1 cuil à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuil à café de coriandre en poudre
  • ½ cuil à café de graines de moutarde
  • 1 botte de persil frais
  • 1 cuil à café d’un mélange d’épices (colombo)
  • 1 cuil à soupe de graines de sésame préalablement grillées à sec dans une poêle
  • une poignée de noisettes concassées
  • ¼  verre de bouillon de légumes


Préparation

Faites cuire le riz dans de l’eau pendant 15 à 20 minutes.

Avec un grand couteau de cuisine, couper la courge en deux après l’avoir lavée. Enlevez les graines avec une cuillère puis évidez la courge en mettant la chair de côté. Si vous trouvez cela trop dur, vous pouvez mettre les deux morceaux de courge au four, la peau sur le dessus pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce que cela vous paraisse plus facile d’enlever la chair à la cuillère).

Une fois évidés, mettez les deux morceaux de courge au four, peau sur le dessus et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Enfournez pour 20 minutes (ou moins si vous l’avez déjà précuite).
Dans une sauteuse ou un wok ; versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les échalotes. Une fois blondies, ajoutez le gingembre, la coriandre, les graines de moutarde, le mélange d’épices, les graines de sésame et les noisettes. Après 5 minutes, ajoutez le riz  Mélangez bien et arrosez le tout avec le bouillon de légumes. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ. En fin de cuisson, ajoutez le persil haché.
Versez cette préparation dans les morceaux de courge évidés. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Remettez au four quelques minutes pour finir toute la cuisson.

Remarques :


Vous pouvez rajouter un peu de fromage sur le dessus (parmesan ou gruyère râpé).

Vous pouvez remplacer les graines de sésame par des graines de tournesol, ou des graines de courge…

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