Crème dessert à la betterave et son cœur croquant

Pour 8 personnes

Ingrédients


Pour les croquants :
  • 1 betterave
  • sucre glace
Pour la crème :

  • 800g de betteraves crues
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre complet
  • 5 cuillères à soupe d’arrow-root
  • 80 cl de lait de soja à la vanille
  • 1 gousse de vanille

Préparation des croquants

Épluchez une betterave puis émincez-la. Coupez les rondelles de betterave en forme de cœur puis saupoudrez-les de sucre glace, des deux côtés. Posez-les ensuite sur du papier sulfurisé. Pour être sûr que les croquants resteront bien plats, vous pouvez les recouvrir d’une grille.

Enfournez à 120 °C pendant 30 minutes.
Sortez vos cœurs croquants et laissez-les refroidir et durcir.



Préparation de la crème


Mettez les betteraves à cuire à la vapeur avec leur peau.
Pendant ce temps, dans un récipient, versez l’arrow-root dans les jaunes d’œufs et mélangez. Puis ajoutez le sucre. Mélangez vigoureusement.

Dans une casserole, faites bouillir le lait de soja avec la gousse de vanille fendue en deux. Puis ôtez la gousse après avoir gratté son contenu. Versez 1 cuillère à soupe de ce lait dans la préparation aux œufs, mélangez puis versez peu à peu tout le lait en continuant de remuer. Remettez le tout sur le feu et remuez jusqu’à épaississement.


Une fois les betteraves cuites, épluchez-les, coupez-les en petits morceaux. Versez les betteraves dans la préparation aux œufs et mixez le tout jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Versez la crème dans 8 verrines et mettez-les au frais.

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