Boulettes de légumes

Pour environ 30 boulettes:

Ingrédients
  • 5 à 6 pommes de terre
  • 1 à 2 panais suivant la taille
  • 1 petit céleri-rave
  • 300g de courge  butternut
  • 1 cuillère à café de poudre Colombo (mélanges d’épices)
  • 1 botte de persil frais (si vous avez sinon utilisez des herbes séchées)
  • 1 cuillère à café de ciboulette hachée
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 à 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g d’emmental et/ou de roquefort
  • 100g de noisettes concassées
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame légèrement grillée dans une poêle à sec


Préparation


Lavez les légumes.  Pour la cuisson, voici deux versions :
·         1- Si vous manquez de temps, épluchez tous les légumes (coupez la butternut en deux puis évidez-la de ses graines) et coupez-les en gros cubes. Mettez-les à cuire à la vapeur pendant 25 minutes.
·         2- Si vous avez du temps, pelez le céleri-rave et éventuellement le panais puis coupez les légumes en cubes (sauf la butternut que vous ne coupez qu’en deux morceaux). Posez-les sur une plaque allant au four et mettez-les à cuire à 160°C pendant au moins 35 minutes. Ils seront plus secs (donc moins chargés en eau ce qui est plus pratique pour la suite).

Quand les légumes sont cuits, réduisez-les en purée. Ajoutez alors le Colombo, le persil et la ciboulette hachés, la muscade, le sel, l’huile d’olive et les jaunes d’œufs. Mélangez bien.
Confectionnez alors des boulettes en insérant des morceaux de fromage au centre.

Sur un plan de travail, roulez-les dans de la farine, le sésame ou la noisette.


Enfournez à 190°C pendant 30 minutes.

Remarques :

Vous pouvez y insérer d’autres fromages (chèvre, brebis) ou des préparations au soja et aux herbes par exemple.
Au lieu de la farine, vous pouvez les rouler dans de la farine précuite (crème de sarrasin, crème de riz, crème de quinoa…en magasins bio).
Vous pouvez les accompagner d’une poêlée de chou vert (en juliennes), d’oignons et de carottes, arrosée de bouillon de légumes.
En accompagnement, vous pouvez tout simplement préparer une sauce avec de la crème de soja mélangée à du « tartimi *» à la ciboulette et échalotes ou bien ail et fines herbes.
*pâte à tartiner composée de tofu lacto-fermenté

Que faire avec les blancs d’œufs ?

Suggestion 1 : des rochers à la noix de coco (135g de noix de coco en poudre, 90g de sucre complet et 3 blancs d’œufs).

Fouettez les blancs avec le sucre puis intégrez la noix de coco. Avec le résultat, faites des petites tas sur du papier sulfurisé et mettez au four à 200°C pendant 10 à 15 minutes.


Suggestion 2: vous pouvez aussi confectionner des meringues (il faut prévoir du temps) ou une mousse au chocolat !


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