Soupe épaisse, style Bortsch, au chou rouge et à la betterave

Pour 6 à 8 personnes:

Ingrédients 
  • ½ chou lisse (pommé)
  • ½ chou rouge
  • 500 g de betteraves crues
  • 1 petit céleri-rave
  • 2 gros oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1.5 l de bouillon de légumes
  • ½ cuillère à soupe de graines de cumin
  • sel (ajustez selon votre goût)
  • facultatif : 1  cuillère à café de miso (pâte lacto-fermentée de soja) à la place du sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)
  • 10 cl de crème (de soja, de riz…)


Préparation


Coupez les légumes finement, en julienne (en lanières).
Dans une grande casserole, versez l’huile d’olive puis ajoutez les légumes. Remuez puis ajoutez le bouillon de légumes, le concentré de tomates et les graines de cumin. Couvrez et laissez cuire 50 minutes à feu doux.
Mixez le tout.
Avant de servir, rajoutez le vinaigre, la crème et éventuellement le miso.

Remarque :

Accompagnez cette soupe de croûtons de pain frottés à l’ail.

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