Couscous de quinoa au topinambour

Pour 6 personnes :

Ingrédients
  • 500 g de topinambours
  • 2 gros oignons
  • 2 rutabagas
  • 2 carottes
  • 1 chou-rave
  • bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de poudre de Colombo
  • 1 cuillère à café de poudre de gingembre
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noix de cajou (que vous pouvez préalablement légèrement griller à sec)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de shoyu
  • 350 g de quinoa
  • ½ cuillère à café de curcuma
Préparation

Émincez les oignons.

Lavez bien les topinambours, les rutabagas, les carottes et le chou-rave.
Épluchez le chou-rave et les rutabagas. 
Dans une sauteuse, mettez les oignons à rissoler dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez cuire doucement pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, coupez les topinambours et les carottes en rondelles moyennement épaisses puis incorporez-les aux oignons. Remuez bien et continuez la cuisson à feu doux, à couvert.  Coupez ensuite les rutabagas et le chou-rave en cubes et ajoutez-les au reste des légumes. Laissez cuire 5 minutes à couvert puis recouvrez les légumes avec le bouillon préparé à l’avance. En cours de cuisson, ajoutez l’ail, le gingembre frais et en poudre et la poudre de Colombo. 
Laissez mijoter une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, ajoutez les raisins secs (que vous aurez ébouillantés) et les noix de cajou.
Hors du feu, assaisonnez avec le shoyu.

Cuisson de la quinoa :

Commencez toujours par la laver abondamment.
Dans une casserole contenant un peu moins d’1 litre d’eau (environ 80 cl) bouillante, versez la quinoa et laissez cuire 15 minutes. En fin de cuisson, ajoutez le curcuma.
Dans un grand plat creux, versez la quinoa et faites un puits au milieu que vous remplirez avec la préparation aux légumes.

Remarques :

Cette recette est déjà très complète mais vous pouvez toujours y ajouter quelques pois chiches.
La saveur du topinambour rappelle l’artichaut. C’est d’ailleurs un légume très bon pour le foie. Pour les intestins plus fragiles, il est plus digeste cru.
Le rutabaga possède des vertus diurétiques et trouve souvent sa place dans les « régimes minceurs ».

Il nettoie votre organisme en douceur.
La quinoa, le « riz des Incas », est une céréale/légumineuse très équilibrée au point de vue nutritif. Son apport en protéines est largement reconnu. Il est toujours nécessaire de la rincer car cette plante fabrique un « insecticide » naturel qui lui sert à se protéger contre les oiseaux picoreurs.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire