Céleri-rave aux oignons et aux tomates

 Pour 5 à 6 personnes :

Ingrédients

·  1 gros céleri rave 
·  8 tomates olivettes
·  2 gros oignons blancs
·  1 gousse d’ail 
·  25 cl de fond de volaille 
·  25 g de beurre doux
·  Le jus d’un ½ citron 
·  1 branche de thym 
·  4 cornichons au vinaigre
·  Sel
·  Poivre noir du moulin

Préparation

1- Préchauffer le four à 60 °C.

2- Nettoyer puis peler le céleri-rave, puis détailler sa chair en rondelles égales d’environ 1 cm d’épaisseur. Porter 1 litre d’eau salée et additionnée du jus de citron à ébullition puis y plonger les rondelles de céleri-rave pour une cuisson d’environ 10 mn ; pour les cuire mais en les maintenant fermes à cœur.

3- Egoutter en fin de cuisson, sécher puis réserver les rondelles de céleri-rave entre deux assiettes creuses au four tiède à 60 °C. Plonger ensuite les tomates pendant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante puis les peler, les couper en quartiers et les épépiner soigneusement. Réserver.

4- Eplucher puis émincer finement les oignons et la gousse d’ail. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen puis y faire blondir l’ail et l’oignon, en remuant.

5- Incorporer ensuite à la poêle les quartiers de tomates, sel, poivre moulu et la branche de thym. Laisser cuire quelques minutes, en remuant bien. Ajouter le fond de volaille, en continuant à bien mélanger. Retirer la poêle du feu et réserver.

6- Egoutter les cornichons puis les détailler en petits dés. Incorporer ceux-ci à la poêle. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant sel et poivre moulu. Bien mélanger et réserver hors feu, en laissant tiédir. Retirer la branche de thym juste avant de servir.

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