Ingrédients pour 6 papillotes
- 6 grands morceaux rectangulaires de papier sulfurisé
- 1 chou lisse (pommé)
- 1 petit potimarron
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 gros oignons
- 3 carottes
- 6 noix concassées
- 3 pommes de terre
- 1 botte de persil
- graines de cumin
- herbes de Provence
- sel (facultatif)
- 6 cuillères à soupe de bouillon de légumes
Faites blanchir le chou entier pendant 5 minutes puis rincez-le à l’eau froide.
Coupez le potimarron en quatre. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Posez les morceaux sur une plaque de cuisson (chair contre la plaque) et enfournez pendant 15 minutes à 150° C (th 5). Puis pelez-les et coupez-les en fines lamelles.
Pendant ce temps, préparez vos légumes :
Épluchez puis râpez le gingembre et les carottes.
Émincez les oignons.
Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en tranches très fines. (Pour éviter leur oxydation, arrosez-les de jus de citron ou, si vous préférez, trempez-les dans de l’eau vinaigrée).
Pelez et écrasez les gousses d’ail à l’aide d’une fourchette ou de la lame d’un couteau.
Hachez le persil.
Coupez le potimarron en quatre. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Posez les morceaux sur une plaque de cuisson (chair contre la plaque) et enfournez pendant 15 minutes à 150° C (th 5). Puis pelez-les et coupez-les en fines lamelles.
Pendant ce temps, préparez vos légumes :
Épluchez puis râpez le gingembre et les carottes.
Émincez les oignons.
Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en tranches très fines. (Pour éviter leur oxydation, arrosez-les de jus de citron ou, si vous préférez, trempez-les dans de l’eau vinaigrée).
Pelez et écrasez les gousses d’ail à l’aide d’une fourchette ou de la lame d’un couteau.
Hachez le persil.
Posez le premier morceau de papier sulfurisé sur votre plan de travail. Puis empilez les légumes de la façon suivante (centrez-les sur la feuille) :
1 feuille de chou
des lamelles de potimarron (pour recouvrir le chou)
du gingembre râpé
des oignons
1 feuille de chou
des carottes
des noix
1 feuille de chou
des pommes de terre
de l’ail
du persil
1 feuille de chou
des graines de cumin
des herbes de Provence
du sel (facultatif)
1 cuillère à soupe de bouillon de légumes.
des lamelles de potimarron (pour recouvrir le chou)
du gingembre râpé
des oignons
1 feuille de chou
des carottes
des noix
1 feuille de chou
des pommes de terre
de l’ail
du persil
1 feuille de chou
des graines de cumin
des herbes de Provence
du sel (facultatif)
1 cuillère à soupe de bouillon de légumes.
Procédez de même pour les autres papillotes.
Pour les fermer, relevez les deux bords principaux puis pliez-les en « accordéon » à plusieurs reprises (il faut que la papillote soit bien fermée). Pliez ensuite les côtés en triangle et rabattez-les sous la papillote.
Mettez vos papillotes sur une plaque du four (ou une grille) et laissez-les cuire 30 minutes à 180°C (th 6).
Pour les fermer, relevez les deux bords principaux puis pliez-les en « accordéon » à plusieurs reprises (il faut que la papillote soit bien fermée). Pliez ensuite les côtés en triangle et rabattez-les sous la papillote.
Mettez vos papillotes sur une plaque du four (ou une grille) et laissez-les cuire 30 minutes à 180°C (th 6).
Remarques :
Ces légumes en papillotes accompagnent aussi bien une viande qu’un plat de céréales (quinoa, boulgour de sarrasin…).
Vous pouvez y glisser du poisson (que vous mettez en dessous des légumes).
Vous pouvez aussi varier en rajoutant un « étage » fromagé (mozzarella…) ou du tofu fumé, en fines lamelles.
Astuce pour saler le plat : une fois les légumes cuits, avant de servir, ouvrez les papillotes et arrosez vos légumes d’une cuillerée à café de shoyu.
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