Maki au poireau et au rutabaga

Pour 6 personnes:


Ingrédients

  • 250 g de riz glutineux
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame (grillées ou non)
  • 10 feuilles de nori (algues que l’on trouve en magasin bio ou au rayon bio ou asiatique des grandes surfaces)
  • 1 poireau
  • 2 carottes râpées ou coupées en julienne
  • 1 à 2 rutabagas râpé(s) suivant la grosseur
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé ou coupé en fines lamelles
  • shoyu
Préparation

Mettez le riz à cuire pendant 20 minutes en le recouvrant d’eau. Une fois cuit, égouttez-le puis ajoutez le sel, le vinaigre et le sésame.
Émincez le poireau. Faites-le cuire rapidement (quelques minutes) dans un peu d’huile d’olive.
Faites griller les feuilles de nori au-dessus d’une flamme ou d’une plaque de cuisson pendant quelques secondes.



Posez une feuille sur un set de table en bambou (ou lamelles de bois). Humidifiez-la à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau. 
Commencez par mettre sur une moitié de la feuille une couche de riz bien tassé, en évitant les bords. Puis posez les différents légumes dessus ainsi que le gingembre. A l’aide du set de table, roulez la feuille. Enveloppez-la ensuite d’une feuille alimentaire.
Faites de même pour toutes les autres feuilles. 
Entreposez-les au frais pendant 1 heure.



Enlevez le film alimentaire et coupez chaque « rouleau » en petites bouchées.
A déguster, trempées dans du shoyu (sauce soja)

Remarques : 

Les feuilles de nori sont parfois vendues déjà grillées.

Pour adoucir le goût du gingembre, vous pouvez faire macérer les tranches fines dans de la sauce au soja pendant 8 à 12 h 


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