Lasagnes végétales à la courge butternut et aux feuilles de blettes

Pour 4 à 6 personnes:

Ingrédients   

  • 1 courge butternut de taille moyenne
  • 1 botte de feuilles de blettes
  • 1 chou-rave coupé en dés
  • feuilles du  chou-rave (facultatif)
  • 3 échalotes
  • 5 cl d’eau
  • 1 botte de persil
  • 3 cuillères à soupe bombées de crème de riz (1) (pour une béchamel plus « light »)
  • 50  cl de bouillon de légumes 
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café d’origan séché 
  • sel
  • 40 g de parmesan râpé

Préparation


Coupez la butternut en deux et enlevez les graines. Badigeonnez la pulpe avec un peu d’huile d’olive et mettez au four à 150°C (th 5) pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, récupérez les feuilles vertes des blettes  après les avoir lavé. Épluchez le chou-rave et coupez-le en dés. Si vous avez les feuilles, lavez-les puis coupez-les assez finement en même temps que les feuilles de blettes. Mélangez-les.


Émincez les échalotes et faites-les rissoler dans une poêle, avec  une cuillère à soupe d’huile d’olive. Après 5 minutes, rajoutez les dés de chou-rave. Remuez bien et laissez cuire une dizaine de minutes, à feu doux. Ajoutez ensuite les feuilles vertes de blettes et éventuellement, de chou-rave. Arrosez avec l’eau. Couvrez et laissez cuire encore 15 minutes.

Préparez la « béchamel », version diététique :
Délayez la crème de riz dans le bouillon de légumes froid puis portez à ébullition tout en remuant. Laissez cuire 2 minutes. Assaisonnez avec le sel, la coriandre et l’origan. Ajoutez le persil finement haché, le parmesan et mélangez bien.
Une fois la butternut précuite, sortez-la du four et épluchez-la (sans vous brûler les doigts). Coupez-la en fines lamelles.

Dans un plat à four assez grand et huilé, répartissez une première couche de courge, puis recouvrez avec la moitié de la préparation avec les feuilles vertes. Versez alors la moitié de la « béchamel ». Recommencez l’opération en finissant par la béchamel.
Mettez à four chaud (180°c, th6) pendant une trentaine de minutes (vous pouvez couper le four avant et laisser le plat dedans pour finir la cuisson).
Remarque : Vous pouvez ajouter du fromage râpé juste avant de mettre le plat au four.


(1) La crème de riz est une farine de riz précuite, plus digeste et plus rapide à préparer

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