Pour 4 à 6 personnes:
Ingrédients
- 1 courge butternut de taille moyenne
- 1 botte de feuilles de blettes
- 1 chou-rave coupé en dés
- feuilles du chou-rave (facultatif)
- 3 échalotes
- 5 cl d’eau
- 1 botte de persil
- 3 cuillères à soupe bombées de crème de riz (1) (pour une béchamel plus « light »)
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café d’origan séché
- sel
- 40 g de parmesan râpé
Coupez la butternut en deux et enlevez les graines. Badigeonnez la pulpe avec un peu d’huile d’olive et mettez au four à 150°C (th 5) pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, récupérez les feuilles vertes des blettes après les avoir lavé. Épluchez le chou-rave et coupez-le en dés. Si vous avez les feuilles, lavez-les puis coupez-les assez finement en même temps que les feuilles de blettes. Mélangez-les.
Émincez les échalotes et faites-les rissoler dans une poêle, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Après 5 minutes, rajoutez les dés de chou-rave. Remuez bien et laissez cuire une dizaine de minutes, à feu doux. Ajoutez ensuite les feuilles vertes de blettes et éventuellement, de chou-rave. Arrosez avec l’eau. Couvrez et laissez cuire encore 15 minutes.
Préparez la « béchamel », version diététique :
Délayez la crème de riz dans le bouillon de légumes froid puis portez à ébullition tout en remuant. Laissez cuire 2 minutes. Assaisonnez avec le sel, la coriandre et l’origan. Ajoutez le persil finement haché, le parmesan et mélangez bien.
Une fois la butternut précuite, sortez-la du four et épluchez-la (sans vous brûler les doigts). Coupez-la en fines lamelles.
Dans un plat à four assez grand et huilé, répartissez une première couche de courge, puis recouvrez avec la moitié de la préparation avec les feuilles vertes. Versez alors la moitié de la « béchamel ». Recommencez l’opération en finissant par la béchamel.
Mettez à four chaud (180°c, th6) pendant une trentaine de minutes (vous pouvez couper le four avant et laisser le plat dedans pour finir la cuisson).
Remarque : Vous pouvez ajouter du fromage râpé juste avant de mettre le plat au four.
(1) La crème de riz est une farine de riz précuite, plus digeste et plus rapide à préparer
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