Pour 6 à 8 personnes:
Ingrédients pour les gaufres
- 800 g de pommes de terre
- 20 cl de crème de soja liquide
- 4 œufs
- 90 g de farine (1)
- 5 cl d’huile d’olive
- pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 70 g de fromage râpé
- 1 cuil à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Râpez les pommes de terre.
Râpez les pommes de terre.
Dans un grand saladier, mélangez-les avec la crème de soja, les jaunes d’œufs, la farine, l’huile, la noix de muscade, le sel, les herbes de Provence et le fromage.
Après avoir battu les blancs en neige, rajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez votre pâte dans le gaufrier et faites cuire quelques minutes.
Versez votre pâte dans le gaufrier et faites cuire quelques minutes.
Remarque :
Les gaufres sont meilleures chaudes.
Ingrédients pour la fondue de poireaux
- 1 kg de poireaux
- 4 échalotes
- 1 cuil à soupe de graines de moutarde
- 1 cuil à soupe de graines de cumin
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive
- 5 cl de bouillon de légumes
Lavez les poireaux puis coupez-les en rondelles. Émincez les échalotes.
Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive puis faites frémir les graines de moutarde et de cumin pendant 1 minute. Rajoutez les échalotes et laissez-les « fondre » (5 minutes à feu doux). Rajoutez alors les poireaux, remuez bien et arrosez avec le bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 15 à 20 minutes.
(1) Vous pouvez opter pour un mélange de farines : blé et riz, blé et sarrasin, blé et pois chiche…Vous pouvez également réduire la quantité de farine à quelques cuillères à soupe (2 ou 3) si vous voulez accentuer le goût des pommes de terre.
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