Pour 6 personnes
Ingrédients
1- Pour les galettes:
- 4 carottes
- 2 gros poireaux
- 3 navets
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 gousse d’ail écrasé
- 1 échalote émincée
- 1 œuf (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de farine
- environ 70 g de flocons d’avoine (ou de sarrasin)
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (préalablement grillées dans une poêle à sec)
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- ½ botte de persil haché
- 1 cuillère à soupe d’Herbes de Provence
2- Pour la sauce :
- 25 cl de crème de riz ou de soja
- 2 radis noir
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de purée de noisettes
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
1- Préparation des galettes :
Râpez les carottes et les navets. Émincez très finement les poireaux.
Dans un grand récipient, mélangez les légumes (carottes, navets, poireaux), le gingembre, l’ail et l’échalote.
Dans un autre récipient, versez les flocons d’avoine (ou de sarrasin) puis arrosez-les avec le bouillon de légumes très chaud. Mélangez à la fourchette jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé. Ajoutez la farine, les graines de sésame, de tournesol, le persil et les herbes de Provence. Mélangez bien puis incorporez le tout à votre mélange de légumes. Si vous le souhaitez, vous pouvez alors rajouter un œuf. Brassez bien tout ce mélange.
A l’aide d’un emporte pièce circulaire, formez vos galettes sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four pendant 20 minutes à 160 °C.
2- Préparation de la sauce :
Épluchez vos radis noirs puis coupez-les en morceaux. Mettez-les à cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes puis réduisez-les en purée.
Ajoutez-y la crème de riz, la purée de noisettes, l’ail écrasé et l’huile d’olive. Chauffez la sauce sur feu doux tout en remuant.
Servez vos galettes accompagnées de la sauce au radis noir.
Remarques:
Pour les galettes, vous pouvez aussi les faire cuire à la poêle, légèrement huilée et à feu doux. Au bout de 5 minutes, retournez-les puis laissez cuire encore 5 bonnes minutes. Les galettes sont également très bonnes quand les légumes restent légèrement croquants.
Pour la sauce, si vous voulez rehausser le goût, vous pouvez y ajouter quelques gouttes de shoyu.
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