Moussaka

Pour 6 personnes :

Ingrédients
  • 350 g de boeuf haché
  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 2 petites boîtes de pulpe de tomates
  • 35 g de concentré de tomates
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • le jus d'un citron jaune2 oeufs
  • 1 petite poignée de gruyère râpé
  • 1 botte de persil haché
  • 1 petite cuillère à café rase de cumin en poudre
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 55 mn
Préparation

1- Laver les aubergines, enlever leur pédoncule, et couper-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Placer-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonner-les d'huile d'olive au pinceau, saler et poivrer.

2- Enfourner sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveiller afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, et retourner-les lorsqu'elles sont dorées. Renouveler l'opération avec le reste des légumes, car 3 aubergines représentent environ 2 fournées.

3- Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir 3 minutes l'oignon et l'ail hachés à feu moyen. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché et le cumin. Saler et poivrer à votre convenance.

4- Laisser mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert. Continuer les fournées d'aubergines pendant que la sauce mijote. Ajouter le boeuf haché dans la sauce, remuer et laisser cuire encore 5 minutes.

5- Dans un grand plat à gratin, mettre une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande. Terminer par une couche d'aubergines. Verser sur l'ensemble les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsemer d'un peu de gruyère râpé.

6- Enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, le temps aux œufs de cuire, et au gruyère de fondre et dégratiner légèrement.

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