Gratin de chou fleur

Pour 4 personnes :

Ingrédients
·       1 chou-fleur
·       80 g de fromage râpé
·       chapelure
·       parmesan
·       50 g de beurre
·       50 g de farine
·       1/2 litre de lait
·       noix de Muscade
·       sel et poivre
·       Préparation : 15 mn
·       Cuisson : 30 mn
·       Repos : 0 mn
·       Temps total : 45 mn


Préparation

1- Détailler le chou-fleur en petits bouquets et les mettre dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 5 ou 6 minutes. 

2- Préparer la sauce béchamel. Porter le lait à ébullition Faites fondre le beurre avec une pincée de noix de muscade dans une autre grande casserole.  Ajouter la farine en une seule fois et remuer afin de bien l'incorporer au beurre. Laisser cuire 2 à 3 minutes à petit feu. Attention à ne pas le faire roussir. Laisser refroidir. 

3- Egoutter le chou-fleur et disposer les bouquets dans un plat à gratin. 

4- Reprener la béchamel : hors du feu, verser le lait bouillant sur le 
roux blanc froid. 

Remuer au fouet afin de bien incorporer le roux au lait et maintenir un feu moyen pendant 4 à 5 minutes. 
Assaisonner et ajouter le fromage râpé pour finir en remuant bien. 

5- Napper les bouquets de chou-fleur de cette béchamel. Recouvrer d'un mélange de chapelure et de parmesan. 
Enfourner à four chaud en haut du four 20 minutes. Server bien chaud. 

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