Fondant chocolaté à la butternut

Pour 4 à 6 personnes (à préparer de préférence la veille) :

Ingrédients
  • ½ courge butternut (environ 500 g)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 75 g de sucre de canne complet
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 100 g de chocolat noir à cuire
  • 1 cuillère à café de cannelle (et/ou de vanille liquide)
  • Préparation : 30 minutes 
  • Cuisson du gâteau : 55 min

Préparation

Faites cuire la courge butternut à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. Enlevez la peau puis mixez la chair avec le miel, le sucre, la poudre de noisettes et l’huile.
Faites fondre  le chocolat noir au bain-marie. Ajoutez-le à la précédente préparation ainsi que la farine, la poudre à lever, les œufs entiers et la cannelle (et/ou vanille).
Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule beurré (ou huilé) puis mettez au four pendant 55 minutes à 180°C (th6).

Remarques :

Pour plus en profiter, préparez ce gâteau la veille.

La poudre de noisettes et l’huile peuvent être remplacées par de la purée de noisettes.

La vanille liquide peut se remplacer par le contenu d’une gousse de vanille.

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