Pain de polenta surprise

Pour 6 personnes:

Ingrédients
  • 300 g de polenta (semoule de maïs précuite)
  • 3 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 200g de feta aux herbes
  • 1 litre de bouillon de légumes + 5 cl
  • 3 poireaux
  • 2 carottes
  • 2 rutabagas
  • 2 navets
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • 1 poignée de graines de sésame ou de pavot

Préparation

1- Préparez la polenta :

Émincez les oignons et faites-les blondir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Dans une grande casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition puis jetez-y la polenta tout en remuant sans arrêt à l’aide d’une spatule en bois. Continuez à remuer pendant 2 à 3 minutes après avoir baissé le feu, tout en ajoutant les oignons, les herbes de Provence et le fromage. Remuez bien puis tapissez-en le fond et les bords d’un moule à cake préalablement huilé (utilisez la moitié de polenta. Gardez le reste pour la suite).

2- Préparez vos légumes :

Lavez les légumes, épluchez-les. Coupez les poireaux en rondelles et les carottes, rutabagas et navets en petits cubes.
Dans une sauteuse, versez un peu d’huile d’olive puis ajoutez les légumes. Mélangez bien. 
Ajoutez les épices (curry, cumin, coriandre), le sel puis 5cl de bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux.
Quand les légumes sont fondants, répartissez-les sur la polenta déjà étalée dans votre moule à cake.

Recouvrez alors le tout avec le reste de polenta. Aplatissez avec une spatule puis passez un pinceau huilé sur toute la surface.
Saupoudrez avec les graines de sésame (ou de pavot).
Mettez au four th 6 (180°C) pendant 30 minutes.

Ce pain s’accompagne volontiers d’une sauce tomate et d’une salade verte.

Remarque :

Variez les légumes en utilisant de la courge musquée, du chou vert ou des épinards.

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