Gratin de purée de pâtisson

Pour 4 personnes :

Ingrédients

·         1 gros pâtisson
·         150 g de gruyère râpé
·         10 cl de crème fraîche légère
·         flocons de pomme de terre
·         sel et poivre
·         Préparation : 15 mn
·         Cuisson : 37 mn


Préparation


1- Couper le pâtisson en 4 pour plus de facilité. Puis l'éplucher et enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café. Couper la chair en dés. 


2- Dans le panier d'une cocotte minute, mettre les dés de pâtisson. Faire cuire pendant 7 minutes. Verser les dés cuits dans un saladier et avec un mixeur, faire une purée. Ajouter la crème et, petit à petit, ajouter les flocons de pomme de terre. 



3- Ajouter 100 g de gruyère râpé, sel et poivre. La purée ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide. 



4- Beurrer un plat à gratin (ou des ramequins individuels). Verser la purée dans le plat. Parsemer des 50 g de gruyère restant et de quelques noisettes de beurre.



5- Enfourner 30 minutes sur thermostat 7/8 soit 210°/230°C.

Pour les ramequins, laisser un peu moins longtemps. 



6- Pour une jolie présentation, évider le pâtisson avec une cuillère (c'est beaucoup plus long), et mettre la purée à cuire dedans. 

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